
Великим постом во многих храмах совершается Соборование (Елеосвящение), которое является одним из семи Таинств церкви.
Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)
Елеосвящение именуется Соборованием потому, что его полагается совершать семи священникам (собором священнослужителей), но церковь допускает совершение Таинства двумя и даже одним священником — с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев, произносил все молитвы, совершал чтения и семикратно помазывал болящих.
Число семь — символический знак Церкви; поэтому само последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитв, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих об исцелении, покаянии и необходимости веры и упования на Бога. После каждого такого прочтения совершается помазание болящих освященным маслом (елеем), во время которого призывается на человека благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные недуги. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые, но не сознательно утаенные на исповеди.
Соборование не заменяет собой исповедь и причастие. Поэтому перед тем, как приступить к проведению этого обряда, верующему рекомендуется исповедоваться и причаститься, если православный христианин перед проведением таинства не исповедался, то он может сделать это по его завершению, а после исповеди на ближайшей Литургии причаститься.
В случае, если после совершения таинства осталось это масло, то его можно использовать для смазываний больных мест, а также для приёма в пищу.
По сложившейся традиции, общее Соборование в храме Святителя Николая Чудотворца г.Поставы совершается в дни Великого Поста.
В этом году оно проходит: 2 и 16 марта – в 9.30,
23 марта – в 17.30.
Желающих принять участие в Таинстве просим записываться заранее.