
Святителю отче Николае,
моли Бога о нас!
«Святителю отче Николае, моли Бога о нас», — нет, наверное, такого верующего, который бы не произносил эти слова в трудную жизненную минуту. Святителя Николая Мирликийского называют «скорым помощником» и обращаются к нему во всякой нужде, в печали и в болезни, ему молятся за детей и просят устроить семейную жизнь. Простыми этими словами обращаются к нему и в надежде, что Господь по молитвам святого укрепит в вере и поможет в борьбе с грехами.
Согласно житию, святой Николай с самого детства вел жизнь подвижническую, в юном возрасте он был рукоположен в священника и вскоре стал добрым и внимательным епископом. В период гонений на христиан он вместе со своей паствой оказался в темнице, и его ласковое слово и горячая молитва помогли перетерпеть мученикам страдания. Господь сохранил святого и, выйдя из заключения, епископ занялся восстановлением церковной жизни, проповедью и обличением ложных верований. Никакая неправда не могла оставить святого Николая равнодушным. Хорошо известен случай, когда он прямо во время казни остановил уже занесённый над невиновными меч. Святителя Николая почитают также покровителем путешественников, так как он и при жизни, и после своей земной кончины не раз являлся, чтобы защитить людей от встреченной в пути смертельной опасности. За глубокую веру и преданность Господь наделил святого даром творить чудеса.
В православном церковном календаре святому посвящен не один праздник:
19 декабря вспоминается день смерти святого. Для нашего храма – это престольный праздник. В этот день Божественную Литургию в храме Святителя Николая Чудотворца г. Поставы возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.
По традиции у стен храма с хлебом-солью и цветами владыку Игнатия встретили дети воскресной школы и казаки.
После сугубой ектении епископ Игнатий вознес молитву о восстановлении мира.
В храме молились представители светской власти: председатель Поставского районного Совета депутатов Юрий Николаевич Киселёв, начальник 1-го военного госпиталя органов пограничной службы РБ полковник Олег Николаевич Радько.
По запричастном стихе проповедь про житие почитаемого святого сказал настоятель храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Валерий Пашкевич.
По заамвонной молитве Преосвященнейший Владыка Игнатий и сослужащие священнослужители совершили молебное пение святителю и чудотворцу Николаю.
Благочинный Поставского округа протоиерей Валерий Пашкевич обратился к управляющему Полоцкой епархии с приветственным словом, в котором сказал слова благопожелания за пастырскую заботу и преподнес букет цветов.
По окончании архипастырь поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и обратился к присутствующим со словом назидания:
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В такой великий праздник Святителя и Чудотворца Николая всегда очень сложно найти новую тему для проповеди. Потому что жизнь святителя Николая описана в книге «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, которую многие читали. Мы с вами знаем эпизоды из его жизни. Множество свидетельств о том, когда он помогал через свои святые образы – иконы. И люди даже называли свои иконы в честь событий, которые происходили. Например, икону святителя Николая назвали «мокрая» ... Однажды перед иконой плакали родители младенца, который утонул, поэтому икона была вся мокрая. Также мы знаем про чудо с тремя узелками золота, которые святитель Николай подбрасывал отцу трех дочерей, чтобы он смог выдать их замуж с приданым. Святитель Николай получил наследство от своих богатых родителей, его родной дядя был епископом, и он прислуживал ему в городе Патара. А затем и сам стал епископом в городе Миры Ликийские. Это очень большой город Демре, который расположен на территории современной Турции. Святитель очень много помогал жителям этого города. Когда цены на хлеб были очень высокие и город был обречен на голод, Святитель Николай завернул корабли с хлебом в бухту родного города, и цены стали ниже. Город был спасен от голода. Для нас же яркими примерами будут те, которые совершались не так давно. Святитель Николай не только был добрым и милосердным, но и наказывал тех, кто хулит слово Божие, кто проявляет кощунство в Святой Церкви. После Октябрьского переворота – Революции, которая принесла много горя людям и нашей стране, и когда процветал атеизм, были и благочестивые люди, которые почитали святителя Николая. Был такой случай... Матрос, обмотанный пулеметными лентами и с гранатами, сказал: «Если Бог есть, пусть он сейчас меня накажет». И достав папиросу, решил прикурить от лампады образа святителя Николая. Его товарищи отговаривали. И после того, как он прикурил, на глазах у всех гранаты, которые висели у него на поясе, падают и взрываются. Его разорвало. Чудо состояло в том, что люди, которые находились вокруг, совсем не пострадали от осколков этой гранаты. Лампадка не погасла и даже не зашевелилась. И тогда все поняли насколько велика сила святителя Николая Чудотворца – ревностного защитника Православной Веры. Также можно вспомнить Святителя Николая на Первом Вселенском соборе. Святитель до сих пор ходит по земле и помогает людям, которые просят его особенной помощи.
Еще несколько чудес рассказал архипастырь. И завершил:
– И в честь Святителя Николая Чудотворца назван этот храм. И мы сегодня собираемся для того, чтобы почтить праздник Великого Чудотворца. Для того, чтобы проникнуться его добродетелью, чтобы прочувствовать его любовь на каждом из нас и для того, чтобы почувствовать его благодатную помощь в изобилии, изливающуюся на всякого человека, просящего этой помощи. Пусть же святитель Николай помогает каждому из нас. И мы с вами будем его истинными почитателями не только в слове, но, прежде всего, подражая ему в делах милосердия и доброты. Аминь.
Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение.