ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

1

14 октября православные христиане отмечают один из великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Обратим своё внимание на краткую историю праздника. В 910 году, при правлении императора Льва Мудрого и патриарха Тарасия, во Влахернской константинопольской церкви во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый (память его установлена Церковью 2 октября), во время молитвы поднял свои глаза к небу и увидел, как Пресвятая Богородица, озарённая небесным светом, рядом с которой находилось множество Ангелов и святых, идёт по воздуху в сопровождении Крестителя Господня Иоанна и святого апостола Иоанна Богослова. Пресвятая Дева, преклонив колена, со слезами на глазах начала молиться за христиан, чтобы Господь помиловал народ сей и избавил от врагов, которые хотели разграбить столицу, а людей подвергнуть рабству и смерти. Во время своей молитвы Дева Мария сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме.

Святой Андрей созерцал это с особым трепетом и спросил рядом стоящего блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?», на что Епифаний ответил ему: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Таким образом, святой Андрей и Епифаний, удостоившись видеть это чудное явление Пресвятой Богородицы, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало, пока Богородица вновь стала невидима. С того момента во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери, а уже в русском Прологе 12 века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события.

В этом чудном событии мы видим, с какой любовью и трепетом Пресвятая Богородица заботится о нас, непрестанно молясь Господу за людей, живущих на земле. За 2000 лет существования христианства, трудно перечислить сколько раз Богородица помогала нам от бед Своим молитвенным предстательством у Господа. Практический каждый православный христианин знает множество чудесных примеров, как Дева Мария своим покровом оберегала от бед множество городов, селений, а так же благочестивых мирян.

Православные христиане обращаются к Богородице как к Матери, поскольку ещё при Своих крестных страданиях Иисус Христос, можно сказать, усыновил Своей Матери стоявшего у Креста апостола Иоанна Богослова и в лице него – всех членов Церкви. Это событие описывается в Евангелии от Иоанна: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:26-27)».

Замечательную мысль о Деве Марии выразил преподобный Ефрем Сирин: «В Марии разъясняются все тайны темных пророческих книг. Из Нее восходит солнце правды и при восходе своем освещает всю землю… В Марии осуществляются все символы, раскрываются все знамения, все пророчества находят в ней свое исполнение».

 Таким образом, мы с вами видим, что Пресвятая Богородица является нашей покровительницей и молитвенной заступницей перед Богом. Каждый из нас должен почитать Деву Марию и благодарить за её заботу о нас.  Дорогие браться и сестры, желаю каждому из вас с чистым сердцем прибегать к Её державному покрову в наших напастях, скорбях, болезнях и с глубокой верой и надеждой полагать на скорую помощь. Не забывая за всё благодарить Бога, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и всех святых, будем готовить себя к жизни вечной, где нет бед и печалей, но лишь неизреченная радость и полноценная жизнь в Царствии Божием рядом с нашим Спасителем.

                                                                             

чтец Тихон Антух