
Крещение Господне или Богоявление.
«Пусть душу очистит святая вода,
И в сердце поселится мир навсегда!
Душевнейший праздник пусть счастье приносит
И сбудется все, что душа ваша просит!»
Господу Иисусу Христу было около тридцати лет. Он пришел из Назарета, и Иоанн Креститель крестил его в реке Иордан. Когда Иисус выходил из воды, раскрылись над ним небеса. И увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, на Господа. А с небес услышан был глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: Бог Отец, глаголивший о Сыне с небес, Сын, крестившийся от святого Иоанна Предтечи, и Дух Святой, сошедший в виде голубя. По своей значимости праздник Крещения приравнивается к Рождеству Христову и Троице.
В этот день с утра в городе Поставы в храме Святителя Николая Чудотворца прошла праздничная Божественная Литургия, по окончании которой настоятелем храма отцом Валерием, являющимся так же духовным наставником казаков Поставского отдела, совершился чин Великого освящения воды. Чин освящения воды — это отличительная особенность праздника Богоявления. Освящённая вода считается одной из величайших святынь, которую называют Великая Агиасма. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.
Великое Водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.
Святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!
В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со Святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.
В этот праздничный солнечный день за «великой святыней» к храму пришли тысячи прихожан различных вероисповеданий.
С радостью в сердце хотелось бы отметить, что прихожане двух самых распространенных у нас в регионе конфессий, как православной, так и католической, со словами молитвы и всепрощения, с чистым сердцем и светлыми помыслами, уважая друг друга, стояли терпеливо, дожидаясь своей очереди, дабы обрести Божью благодать в виде святой воды.
По просьбе настоятеля храма и одновременно духовного наставника члены РОО «Белорусское казачество» Поставского казачьего отдела принимали самое активное участие в оцеплении данной процессии, регулировании очереди благочестивых прихожан, наконец, создании комфортных условий для желающих запастись на целый год святой водой.
Мероприятие по раздаче освященной воды прихожанам прошло организованно. Братья и сестры во хресте, стоящие в очереди, с неподражаемым откровением благодарили казаков за организацию церковного мероприятия по регулировки очереди, освящению и раздачи святой воды..
Не могу не отметить: только к 17 часам казаки покинули свой «пост» на прихрамовой территории уставшие, замерзшие, но не «побежденные»...
Пусть этот день станет для каждого из нас напоминанием о том, что мы призваны быть светом миру, неся в себе благодать, полученную от купели святого Крещения.
Молитва на принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Поставский казачий отдел: Александр Зазулин