
Многие люди достаточно часто задаются одним простым вопросом «зачем крестить ребёнка?». Недоумение человека связано с тем, что ребёнок сам не способен осознать есть ли необходимость принимать ему Крещение или нет, а также некоторые ссылаются на то, что маленький человек не может осознанно исповедовать свою веру. Опираясь на все эти доводы, многие родители сомневаются в необходимости Крещения и откладывают это Таинство на более позднее время.
Для более правильного понимания Таинства Крещения необходимо уяснить, что ребёнка крестят по вере его крестных родителей. Иными словами, правила Крещение предполагают обязательное наличие веры у восприемников, которые в будущем должны взять на себя ответственность в духовном воспитании ребёнка в согласии с учением Православной Церкви.
Так же стоит отметить, что есть ещё одна причина, по которой не стоит откладывать Крещение. Эта причина связана с тем, что никто из нас достоверно не знает, когда закончится наша земная жизнь. В истории есть ряд случаев, когда после совершения Таинства Крещения над болящим ребёнком, он в скором времени шёл по пути выздоровления.
Православная церковь учит нас тому, что после Таинства Крещения человеку открываются врата в Царство Небесное. В момент Крещения омываются все грехи человека. Но здесь у многих возникает вопрос, а какие грехи могут быть у младенца? Ответ на этот вопрос прост: дело в том, что каждый из нас с самого своего рождения уже поражён первородным грехом и в момент Таинства Крещения омывается так же и этот грех. Именно поэтому человеку необходимо приложить немало усилий для того, чтобы не запятнались белоснежные крестильные одежды души маленького христианина и в дальнейшем он стал верным чадом Православной церкви.
Точного указания о том, зачем крестить детей, в Священном Писании мы не найдём, однако есть несколько косвенных свидетельств о том, как христиане первых веков крестили своих младенцев. Сам Христос ещё при своей земной жизни просил, чтобы никто не мог препятствовать детям приходить к Нему и говорил, что «таковых есть Царствие Небесное» (Евангелие от Матфея 19 глава 14 стих).
Не мало важным является то, что после совершения Таинства Крещения над ребёнком, он может приступать к участию во всех Таинствах Православной Церкви, каждое из которых ведёт человека по пути жизни с Богом. Именно поэтому для православных верующих стремление крестить своего малыша является вполне естественным.
Весьма полезным для нас является осознанное того, что само Крещение не спасает человека, нам необходимо приложить немало усилий для достижения Царствия Небесного. В первую очередь, каждому христианину необходимо подкреплять свою веру добрыми делами и быть всегда готовым прийти на помощь своему ближнему.
Таким образом, дорогие братья и сестры, мы с вами видим насколько необходимо крестить наших детей, как можно раньше и участвовать в их духовном возрастании.
Чтец Тихон Антух.
Фото: https://omofor.com/publikaczii/pamyatka/kreshhenie-rebenka.html