
Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех умерших своих собратьев по вере. Каждый год в последнюю субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н.ст.) наша Церковь возносит молитвы о всех усопших от века христиан и о воинах на поле брани жизнь свою положивших. «Димитриевская» – по имени воспоминаемого святого великомученика Димитрия Солунского. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, – наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской».
В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Православной церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
В эти дни положено ставить свечи к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
Есть еще один добрый обычай в Церкви. В дни поминовения верующие приносят в храм угощение (в основном продукты). Это приношение оставляется в храме и потом раздается всем нуждающимся и неимущим. Мы знаем и верим, что человек, получивший это угощение, перед трапезой помолится «о всех здесь ныне поминаемых», и к молитве каждого из нас присоединится его благодарная молитва.
Смерть таинственна. Каждая пережитая нами смерть близких - это тоненькая ниточка от нас в мир иной, к Богу. Подумаем об этом сегодня. Подумаем о любимых людях, которые ушли от нас в вечность. Они ушли, а любовь к ним и нежность и благодарность - остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии?
Что они знают, помнят и слышат нас?
Что они нуждаются в нас? Подумаем об этом и помолимся о них.