Богослужение в честь Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Богослужение в честь Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

27 сентября 2020 года, в воскресенье 16-й недели по Пятидесятнице в нашем храме совершались богослужения в честь Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Краткая история праздника: В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.
Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).
Источник: https://azbyka.ru/days/prazdnik-vozdvizhenie-chestnogo-i-zhivotvorjashchego-kresta-gospodnja

 

--
Тихон Антух