«Бог простит, и я прощаю!»

«Бог простит, и я прощаю!»

Завершается неделя Масленицы, и начинается Великий пост.Последнее воскресенье перед началом Великого поста   напоминает нам  об изгнании Адама и Евы из Эдема, о трагическом выходе человечества на тернистую дорогу, где так много грехов и соблазнов. Но этот же день называется Прощеным воскресеньем. Вечером воскресного дня во всех храмах совершается служба с Чином прощения. Это короткая, но очень трогательная служба, в которой мы, почти как первые христиане, просим друг у друга прощения.  В этот день повсюду слышны слова: «Простите меня грешного», - и ответ, - «Бог простит, и я прощаю!» Что же означают эти слова?

Слова "Бог простит" являются показателем смиренности того человека, у которого просят прощение, он как бы говорит этими словами: "Кто я такой, чтобы тебя прощать ? Я грешник такой же, как и ты".

Чтобы человеку простились грехи, нужно самим прощать в первую очередь. И ,обычно, просьба простить должна быть взаимной, просят прощения друг у друга. Бог простит не только тебя, но и меня. В этот день нельзя отказывать в прощении другим людям, отпускайте свои обиды, главное, очистить душу от обид и раскаяться в своих грехах перед другими людьми.

Прощение невозможно без смирения. Но отказавшись от гордыни, человек делает первый шаг на пути возвращения к Отечеству Небесному.

Галимская В.А.