
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА. АРТОС.
Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая. Его изготовляют только раз в году из несдобного дрожжевого теста без сахара и соли.
Артос освящают на Пасхальной Литургии. Артос кладут перед открытыми Царскими вратами на сам Праздник Пасхи. И в продолжение всей Светлой Седмицы он лежит перед открытыми Царскими вратами, занимает в храме самое видное место.
В субботу Светлой Седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой Артос раздробляется. На Вечернем Богослужении Артос раздается верующим как Святыня.
Артос является Освященным хлебом, через который мы можем прикоснуться к Пасхальной радости в течение всего года. Вкушая кусочек артоса, мы обновляемся телом и душой, возвышаем дух.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Этот освященный хлеб надо вкушать в особо трудные моменты жизни (болезни, скорби), чтобы причаститься радости Пасхальной. Съев кусочек артоса, мы оживляем уставший дух и делаем его способным стремиться к Богу. Вкушать Артос следует натощак , и всегда со словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»