ВВЕДЕНИЕ во ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ВВЕДЕНИЕ во ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ВВЕДЕНИЕ во ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
4 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

              ТРОПАРЬ
,  глас 4

     Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/
и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.

     Ежегодно, во время Рождественского поста, православные христиане отмечают один из важнейших праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
    
Это событие не описано в Евангелии, но благодаря апокрифическим книгам, мы знаем историю этого праздника. Благочестивые Иоаким и Анна до глубокой старости были бездетной парой. В те времена отсутствие детей связывали с наказанием за грехи, смотрели на таких людей с презрением и даже отказывались принимать жертву в храме. Всё это очень огорчало супругов, но они не теряли веру и продолжали молиться о даровании им ребёнка, пообещав при этом, что отдадут долгожданное дитя на служение Богу. И Господь обрадовал их появлением прекрасной девочки, которую, по повелению Архангела Гавриила, назвали Марией (в пер. означает “Госпожа”).
     Иоаким и Анна сдержали своё обещание, и в трехлетнем возрасте привели маленькую Деву Марию в Иерусалимский храм. История гласит, что для того, чтобы попасть вовнутрь, нужно было преодолеть 15 высоких ступеней. Это с трудом удавалось сделать даже взрослым, но маленькая Мария взбежала на них легко, где её встретил и благословил первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя). Какова была вера Иоакима и Анны, чтобы отдать свою единственную дочь в младенческом возрасте Богу… В богословских книгах умалчивается какие чувства они испытывали, но нам известно, что Иоаким и Анна были в преклонном возрасте и к моменту 14-летия дочери уже отошли ко Господу.
      Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, – говорил блаженный Иероним, – как проводила время юности Пресвятая Дева, – я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее». Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
     Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
     В христианской традиции в этот праздник принято приводить детей на первую исповедь (после исполнения ребёнку 7 лет). В этот день священник на проповеди говорит о том, как важно приобщать своих детей к церкви, к вере в Бога, ведь всё, что родители успеют вложить в ребёнка в начале их жизни — с тем они и пойдут дальше.

Дорогие братья и сестры!
 с праздником ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ! 
Света, добра, крепости веры, заступничества
Пресвятой Богородицы
 и Мира в душе и мире!