Вход Господень в Иерусалим.
Сегодня православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории.
«Се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мф. 21:4–5). Кротко и смиренно Господь Иисус Христос начал Свой путь на Крестные Страдания, сидя на ослёнке. Вот уже скоро Пасха! Уже совсем скоро Господь Своим Воскресением победит смерть, ад и самого сатану-дьявола.
Все земные цели тленны – они исчезают и распадаются. Бессмысленно жить ради служения «князьям века сего», ради дома, ради имущества, даже ради детей, так как они смертны. Лишь Бог бессмертный и нетленный может дать нам возможность расцвести для нетления. Именно для этого Господь приходит, чтобы спасти нас, потому и восклицали еврейские дети: «Осанна, в вышних!»(Мф. 21:9), то есть спасение приходит свыше.
В субботу Иисус сотворил чудо и воскресил Лазаря. Весть об этом событии быстро разлетелась, и многие уверовали в Христа. На следующий день, когда он вошёл в Иерусалим, огромные толпы людей вышли встречать его как царя и Мессию. Но, вопреки их ожиданиям, Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобает истинному правителю, а на обычном ослике. Так он показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего». Спасителя приветствовали пальмовыми ветвями и хвалебной песней: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне Царь Израилев!» На дорогу, по которой Он ехал, люди бросали пальмовые ветви и стелили одежды. Именно отсюда берёт корни западная традиция освящать пальмовые ветви. У нас же их заменила верба — первое зеленеющее дерево.
Пусть этот Праздник, предваряющий Пасху Господню, всегда напоминает нам о том, что только Любовь побеждает смерть, что только Любовь побеждает зло!
Как некогда Иисус Христос исторически торжественно вошёл в Иерусалим, так пусть Он также торжественно войдет и воцарится в наших сердцах!
Вход Господень в Иерусалим приближает к верующим радость Пасхи и отличается от покаянных настроений Великого поста подъёмом духа и ожиданием величайшего события в истории человечества.
Больше фотографий в альбоме