
Это самый скорбный день в году
Воспоминается свершившееся на Голгофе распятие и Кресная смерть Иисуса Христа. В Великую Пятницу Литургии не бывает. В храме совершается Вечерня в Третьем часу дня – в час смерти Христа на Кресте. В конце Вечерни Плащаницу (вышитую икону на которой изображен почивший Христос) поднимают с престола и выносят на середину храма.
Перед Плащаницей — как бы Самим Христом верующие совершают земные поклоны. Затем священнослужители и все молящиеся лобызают язвы изображенного на Плащанице Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его.
Потом совершается Малое Повечерие, на котором священнослужители читают трогательный канон, называемый в народе: «Плач Богородицы». Сочиненный святым Симеоном Метафрастом в X веке этот канон состоит из тропарей, которые передают плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын.
Прочитаем несколько тропарей этого канона.
Вижу Тя ныне, возлюбленное Мое Чадо и любимое, на Кресте висяща, и уязвляюся горце сердцем, рече Чистая, но даждь слово, Благий, Рабе Твоей.
О страшном Твоем рождестве и странном, Сыне Мой, паче всех матерей возвеличена бых Аз, но увы Мне, ныне Тя видящи на древе, распалаюся утробою.
Се Свет Мой сладкий, Надежда и Живот Мой Благий, Бог Мой угасе на Кресте, распалаюся утробою, Дева стенящи глаголаше.
Едину Надежду и Живот, Владыко Сыне Мой и Боже, во очию свет Раба Твоя имех, ныне же лишена бых Тебе, сладкое Мое Чадо и любимое.
Вечером совершается Утреня Великой Субботы с чином Погребения Плащаницы. Крестный ход вокруг храма с Плащаницей верующие совершают с зажжёнными свечами.